Падение акций технологического сектора США

Технологические акции в США, такие как Tesla, Microsoft и Apple столкнулись со значительным падением.

Война в Украине вызвала значительные потрясения на глобальных рынках, что оказало давление на технологические компании. Санкции против России и разрывы в цепочках поставок способствовали общей неопределенности и волатильности на рынках​. Также цены на нефть и газ значительно выросли из-за конфликта и санкций, что увеличило операционные расходы многих компаний и снизило потребительские расходы, что негативно сказалось на доходах технологических компаний.

 

Федеральная резервная система США начала повышать процентные ставки, чтобы сдержать растущую инфляцию. Повышение ставок делает заемные средства дороже, что особенно сильно ударило по технологическим компаниям, которые часто зависят от инвестиций и заимствований для финансирования своего роста​.

 

Акции Tesla упали на 30% в первой половине 2022 года. Это падение было вызвано как общими рыночными условиями, так и специфическими проблемами компании, такими как производственные сбои и задержки с поставками. Акции Microsoft упали на 16% с $334.75 в январе до $280.74 в конце июля 2022 года. Влияние повышения процентных ставок и общая рыночная волатильность также оказали значительное давление на компанию​. Акции Apple снизились на 13%, что также связано с вышеперечисленными факторами. Снижение потребительских расходов и проблемы с цепочками поставок оказали значительное влияние на продажи компании.

 

В конце июля 2022 года акции технологических компаний начали восстанавливаться после заявлений главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о том, что процентные ставки находятся на "нейтральном" уровне. Это вызвало оптимизм среди инвесторов, что ФРС может приостановить дальнейшее повышение ставок, что благоприятно скажется на росте технологического сектора​. Некоторые аналитики считают, что падение технологических акций еще не закончилось, и возможно дальнейшее снижение в случае экономической рецессии, другие отмечают, что компании с сильными финансовыми резервами, такие как Alphabet и Microsoft, могут воспользоваться ситуацией для стратегических приобретений и расширения​.